民族地区学前教育发展四川模式调研项目组召开赴凉山州、阿坝州调研行前准备会

本网消息(文/图 吴进)6月23日下午,民族地区学前教育发展四川模式调研项目组赴凉山州、阿坝州调研行前准备会在08210召开。会议由调研项目总负责人、中心主任、四川省教育学会学前教育分会/四川省教育发展研究会学前教育专委会理事长刘先强主持,四川省教育发展研究院学前教育专委会秘书长田涛,四川学前教育发展研究中心副主任黄旭、调研项目秘书长李建波及4位研究生秘书参加了本次准备会。

会上,项目总负责人刘先强教授就调研的基础性工作作了安排。由田涛副教授团队牵头,完成四川民族地区学前教育发展的历史回顾,由范勇副教授团队牵头,完成四川民族地区教育发展十年行动计划之学前教育发展(1990-2000),由彭欧副教授、黄旭副教授团队牵头,完成四川藏区职业教育发展“9+3”计划之对学前教育发展的促进(2000-2009),秘书长李建波协同开展,以此使得调研成果更具有层次感与立体感。他强调,研究员们要本着尊重与悦纳的态度,留心观察,收集区域学前教育发展的典型管理模式、教育模式、幼儿园/幼教点协同、园园协同、家园协同、课程资源、教授专业成长、儿童发展等鲜活的教育故事,讲好教育故事,扎实完成本次调研任务,探寻民族地区学前教育可持续发展机制。

田涛副教授强调,应与已出发的甘孜州组保持密切联系,积极交流调研经验并及时调整调研计划,并对调查过程中出现的细节问题进行深度研讨。

项目组秘书长李建波建议,在调研过程中,要处理好预设与生成的关系,调研需要有明确的目的性,要有足够的预设,但也需要把握过程中呈现出的关键信息,注意问题的生成。

黄旭副教授最后作了总结发言,他对调研相关注意事项作了详细说明,并称各成员应严守纪律、明确职责、细化分工,确保圆满完成民族地区学前教育发展四川模式的各项任务。