当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介

一、历史沿革

四川学前教育发展研究中心(下简称“中心”)挂靠于成都大学师范学院。学院前身是成都幼儿师范学校,截至今日它已有70年学前教育研究的历史积淀。在并入成都大学后,学院保持独立单设地位,并在幼儿师资培养、科研开发、人才聚集等领域,居于全川领跑地位。目前,学院拥有四川省学前教育特色专业。以上历史优势,为中心的建设和发展奠定了良好基础。

二、发展定位

中心的职能定位:力争把中心办成一流的研究机构,成为四川省制定学前教育政策的思想库和信息咨询基地;成为国内外认识和研究中国西部尤其是四川学前教育研究的首选合作伙伴;形成以其独特的研究成果与方法参与国内外学术对话的研究力量;成为培养/培训中国西部学前教育人才的高端基地。发展定位:将中心建设成为“四川省哲学社会科学重点研究基地”。

三、团队建设

中心秉承“兼容并包”的思路,落实开放性的人才整合策略:

第一,在学院层面,以激励制度改革为抓手,积极构建“研究型学院”;在完成中心研究任务的同时,促进学院科研团队建设。第二,在学校层面,以“教师教育大专业平台”为载体,汇聚整合多学科研究力量,以开创和巩固自身特点。第三,在行业层面,建立“项目负责制”和“服务外包”机制,吸纳知名专家、实践能手的科研智慧。

四、发展策略

中心在发展上坚持“产学研政”一体化策略:

第一,在为“政府”服务中“掌握方向”——紧紧围绕政府的民生工程、重点工程,出谋划策、进谏良言;第二,在为“产业“服务中“汲取养分”——与各类各级幼教机构形成共赢、可持续发展的合作机制;第三,在为“学生”服务中“应用成果”——即时将政府决策与行业发展信息反馈、应用于课堂教学中,使得学前教育专业的学生成为研究中心的直接受益者。

五、研究方向

目前,中心围绕社会需求并基于自身特点,设立了以下研究方向:

区域学前教育发展政策研究,主要为区域政府提供科学的学术支持;

课程与教学研究,主要研究幼儿园教育教学活动设计与实施;

幼儿教师发展研究,主要研究学前专业教师培养体系及教师专业成长;

特殊儿童早期干预研究,基于融合教育的特殊儿童学前教育研究;

学前儿童体能发展研究——基于与台湾学术团体的合作关注学前儿童的身体健康和体能发展。

六、机构设置

四川学前教育发展研究中心的日常办公地点设在成都大学,中心下属部门机构及其办公地点具体如下:

项目管理部 8211(第八教学楼)

主任办公室 8210(第八教学楼)

七、联系电话028-88423240