民族地区学前教育发展四川模式重大调研举行甘孜组调研总结会

本网消息(文/吴进 图/李建波)7月2日下午,民族地区学前教育发展四川模式重大调研--甘孜组调研总结会在成都大学第八教学楼08801进行。会议学习贯彻工作会议有关部署要求,总结初步调研工作,查找不足,研究进一步加强和改进调查研究工作的思路对策。成都大学师范学院李敏院长、成都大学师范学院肖红书记、调研项目总负责人、四川省教育学会学前教育分会/四川省教育发展研究会学前教育专委会理事长刘先强教授,四川学前教育发展研究中心项目部主任彭欧教授,四川省教育发展研究院学前教育专委会秘书长范勇,民族地区学前教育发展四川模式调研项目秘书长李建波以及各位研究生秘书参加。会议由肖红书记主持。

范勇副教授就此行调研的基本情况做了详细梳理:本次甘孜调研组分为移动组和固定组,移动组对4个样本县(泸定、丹巴、道孚、雅江)的教育局相关领导、幼儿园园长及教师进行了问卷调查与访谈,并在调研过程中及时根据实际情况调整调研方案,最大限度的收集第一手资料。范老师强调,后续将进一步整理、分析、总结调研资料。

肖红书记总结了固定小组的工作情况:一方面对来自18个县的30名一村一幼辅导员进行了问卷调查,并依据中线、南线、北线三个方向,分别对老师们进行了深度访谈。另一方面与康定市教育局领导进行了正式座谈。此外,还广泛全面搜集30位参与培训的辅导员的“我的教育故事”。

彭欧副教授从学理角度,对研究工具的几个维度及在调研过程中遇到的问题提出解决方法,以供阿坝州及凉山州两组借鉴。

李敏院长指出,本次调研对国家推动教育均衡发展具有非常重大的价值。甘孜组在整个调研的过程中克服了重重困难,扎实工作,取得了很好的效果。依据前期调研的经验,后续调研需要关注两个问题:在关注精准细节的同时,切不能深陷细节;再则,调研核心工作是围绕发展与模式,以五年或者十年的时间轴点对过去进行回溯,对未来进行展望,需要做到基层探索与顶层设计相结合。

刘先强教授对本次甘孜组调研工作给予了高度评价和肯定,工作任务的达成有赖于学会的支持与及项目组成员的努力。他指出,调研过程中的很多新发现有非常重要的价值,需要对民族地区学前教育出现空心化问题等进行深度思考,要作顶层战略上的设计;从甘孜组调研总体的情况来看,我们需要进一步深入挖掘教育故事,要真正探寻民族地区学前教育可持续发展的机制!

最后,研究生秘书们对调研的相关经验进行分享并针对仍存疑处进行了交流和讨论。