成都组赴四川省直属机关玉泉幼儿园调研

(文/蒋玉婷 丛梦冉 图/蒋玉婷)2021年6月17日下午,成都大学师范学院范勇副教授带领丛梦冉、蒋玉婷、罗雪、管德艳四名学前教育专业研究生来到四川省直属机关玉泉幼儿园,开展民族地区学前教育发展四川模式深度调研。四川省直属机关玉泉幼儿园袁园园长和参与帮扶凉山州木里县、盐源县及阿坝州九寨沟县一幼的于彤老师和唐燕老师共同参与本次调研访谈。

袁园长对自2017年开始的四川省直属机关玉泉幼儿园对民族地区的帮扶情况进行整体介绍。首先,她强调要重视对当地幼儿园教师普通话培训。根据盐源县、木里县“一村一幼”的实际情况,玉泉幼儿园的支教老师设定了关于普通话发音技巧的的课程。当地老师们在学习掌握每个字母的发音技巧的同时,也针对平翘舌音、边音和鼻音、前后鼻音等重难点发音进行逐个攻破和深入练习。其次,根据盐源县、木里县“一村一幼”的工作计划和要求,玉泉幼儿园制定了幼儿早操编排课程。先从理论开始,再到实际的早操学习和练习,让盐源县的一村一幼辅导员全面认识早操,了解早操,从而运用早操。最后,她着重提到与阿坝州九寨沟县一幼建立了对口帮扶的关系。通过前期调研,最终确定了以指导州级课题、教师专业培训、室内外环境打造为主要内容的帮扶方案,通过多次召开线上线下筹备会议,反复调整方案内容和甄选12名甘泉支教队的人员。

唐燕老师和于彤老师根据自己的帮扶经历对袁园长的介绍进行了补充。她们谈到,当地老师的求知欲很强,并且很有爱心和教育情怀,无论是送教过程中还是送教之后,当地老师都会积极主动地向玉泉幼儿园支教老师请教问题。

范勇副教授对四川省直属机关玉泉幼儿园在对民族地区学前教育的帮扶活动中发挥示范引领作用给予高度的赞扬,并邀请玉泉幼儿园相关经验丰富的老师参与此次甘孜州调研培训活动。