设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 正文

成都组赴成都市第十四幼儿园开展调研

浏览人次:

(图文/熊理美)2021年6月18日下午,成都大学师范学院彭欧副教授带领徐简媚、熊理美两名学前教育专业研究生来到成都市第十四幼儿园,开展民族地区学前教育发展四川模式深度调研。成都市第十四幼儿园何世红园长和参与帮扶丹巴县的相关支教团队共同参与本次“丹巴对口帮扶调研座谈会”。

image.png

座谈会上,何园长表示,为了让帮扶尽可能取得实效,十四幼非常重视对丹巴县幼儿园的帮扶工作,通过了解帮扶幼儿园的实际需求,针对他们的需要进行具体的安排。她从以下三方面展开阐述:一是整合。在人员方面整合了区域的支教人员,把实践的工作者和理论的工作者进行整合,每次帮扶除了有幼儿园的一线老师、园长之外,并且邀请区教科院的学前教育专家进行全程指导。二是延伸。鉴于支教时间较短,有些问题不能当即解决,所以在支教后通过线上交流等方式继续提供指导。三是多元。支教的形式多样化,有送教、跟岗、园本教研、专题讲座、赠送书籍、玩具等等。

image.png

支教团队教师代表欧老师以自身在支教过程中组织丹巴县幼儿园教师进行培训分享了一些感悟。她谈到,在拟定培训内容时与园所老师提前进行了沟通,最后确定内容为“如何利用自然材料提高美术教学,提高教师的创造力。”丹巴的自然资源和城里面相比较为丰富,但是园所的老师并没有充分的认识与利用这些宝贵的资源,在环境创设等方面都偏向现代化。所以培训内容便从材料的普及、认识、制作以及幼儿如何参与等方面进行讲解。通过培训使园所的老师能够有效利用自己日常生活中的资源,进而培养该园教师与幼儿爱祖国、爱本民族的情感。

image.png

座谈会的最后,彭欧副教授对成都市第十四幼儿园在丹巴帮扶活动中发挥示范引领作用给予充分的肯定,并表示通过丹巴帮扶活动,不仅增进了两地两园之间的友好交流,同时也为丹巴县城区幼儿园的特色发展提供了切实有效的帮助。他谈到,在本次座谈会上充分感受到了十四幼教师的教育情怀,在帮扶支教活动的同时也在汲取学习新知识,为民族地区学前教育的发展贡献自己的力量,与帮扶幼儿园之间形成了一个良性的互动与循环。