成都组赴四川省成都市直属机关东府幼儿园调研

(文/丛梦冉 蒋玉婷 图/丛梦冉)2021年6月17日上午,成都大学师范学院范勇副教授带领丛梦冉、蒋玉婷、罗雪、管德艳四名学前教育专业研究生来到四川省成都市直属机关东府幼儿园,开展民族地区学前教育发展四川模式深度调研。四川省成都市直属机关东府幼儿园黄润芳园长和相关教师共同参与本次调研访谈。

访谈交流中,黄园长谈到,早在2017年,在四川省机关事务管理局的组织下,东府幼儿园的教师们便赶赴凉山州,对凉山州的“一村一幼”辅导员进行了为期一周的集中培训,并于2017年6月正式进行对口帮扶,从凉山州开始,依次发展到甘孜州、阿坝州。近几年来,四川省直属机关东府幼儿园也在陆陆续续的对三州“一村一幼”的幼儿园进行对口支持。

在访谈中,刘海涛老师和王老师分别就炉霍县和昭觉县的支教经历展开了分享。刘谈到,炉霍县的幼儿园仅有一个班级,两个教师,十几个幼儿。在教师能力方面,“一村一幼”的辅导员的专业水平和环境创设能力不高,但是教师有学习的欲望。在幼儿方面,她介绍了幼儿的普通话情况,她指出,幼儿可以听懂普通话,但不会说,相比于成都市区的幼儿,那边的幼儿是十分羞涩的。王老师分享了自己在昭觉县的支教经历。她谈到,帮扶的主要内容是昭觉县本土资源的开发利用与设计,帮扶活动主要是对当地“一村一幼”辅导员进行培训,培训内容有洗手、消毒、音乐活动、美术活动和环境创设活动等;在教师方面,她提到,教师有着较多的培训机会,但是外出培训极少,教师们急需有针对性的外出培训。她建议,民族地区的教师需要多出去走走,增加外出培训的机会。

刘主任就四川省直属机关东府幼儿园对“一村一幼”的帮扶措施进行了大致的介绍,她指出,东府幼儿园对“一村一幼”幼教点的帮扶一方面体现在“送教”、“送培”,具体表现形式是区角活动、游戏活动、美术活动、音乐活动、室内外环境创设、专题讲座分享。另一方面是赠送物品。东府幼儿园的老师们为“一村一幼”的幼教点送去了他们需要的桌椅、床、医药箱、玩具等物品。

最后,范勇副教授对四川省成都市东府幼儿园在炉霍县、昭觉县的帮扶活动中发挥示范引领作用给予充分的肯定,并表示将会和园所一起为民族地区学前教育事业贡献自己的一份力量,从而推动民族地区学前教育发展四川模式项目的展开。