成都组赴成都市金牛区机关第三幼儿园开展调研

(文/周钰媚 钟元杰 图/周钰媚)6月18日上午,成都大学师范学院田涛副教授带领魏雪、周钰媚、钟元杰、张福茹四名学前教育专业研究生,赴成都市金牛区机关第三幼儿园就民族地区学前教育发展四川模式进行调研。本次调研访谈了高翔园长和王潇潇老师,就成都市金牛区机关第三幼儿园帮扶四川民族地区学前教育事业发展的基本情况及经验做法进行了深入访谈。

在访谈中,高翔园长谈到,民族地区的帮扶项目主要是东方闻道在成都市去选择一所幼儿园做前端园,通过考察和筛选最终选择机关三幼作为前端园,2015年8月项目正式开始,一直持续到现在。帮扶项目的方式主要是通过网校和主播学校,机关三幼扮演的角色就是提供优质的课程资源,内容包括教育教学、保育、家园共育、文化管理四个板块。

参与网班工作已有5年的王潇潇老师就自己的帮扶经历和心得体会进行了分享。她说,网课录制首先必须考虑到远端园的实际情况,比如远端园的环境和孩子特点;其次,需要考虑到远端园的实际诉求,比如通过交流后,了解到远端园希望能够有更多关于数学活动和科学活动的录制;最后,需要创新,潇潇老师说传送给远端园的所有活动都必须是原创活动,主要目的是要帮助远端园“开脑”,更新远端园的教育教学观念。

通过调研,我们不仅可以感受到机关三幼精益求精的精神,也能感受到老师对于帮扶民族地区炙热的教育情怀。正是这样,机关三幼的教师在帮扶过程中也得到了自身的专业成长,呈现出机关三幼与远端园携手共进的美好画面。