设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 正文

成都组赴成都市第四幼儿园开展调

浏览人次:

(文/周钰媚 钟元杰 图/周钰媚)6月18日上午,成都大学师范学院田涛副教授带领魏雪、周钰媚、钟元杰、张福茹四名成都大学学前教育专业研究生赴成都市金牛区第四幼儿园,开展成都地区民族地区学前教育发展四川模式的调研项目。成都市金牛区第四幼儿园寿园长和凉山州布拖县补尔乡拉保幼教点帮扶支教活动的教师团队共同参与此次关于民族地区帮扶的“座谈会”。

image.png

座谈会上,寿园长谈到四幼对民族地区的帮扶方式主要有四种:第一种方式是通过募捐一些学习的用品,第二种方式对这些地区进行检查和指导,按照当地教育局给的一些标准去检查,并根据其低限标准去给他们一些建议和指导。第三种方式是通过送教上门,在致公党四川省委的组织下,按照《致公党四川省委布拖县教育扶贫计划》深入凉山州布拖县补尔乡拉保幼教点对口帮扶支教。第四种方式是接待学习,接待对口的九寨沟幼儿园并提供全方位的帮助和指导。当谈及在这些帮扶活动结束后有哪些方面得到了改善时,寿新梅园长认为,当前对于民族地区的帮扶还只是一个较为浅薄的层面,要想真正改变其现状,就需要根据当地的条件和实际困难,形成一套长期的、持续的长效帮扶机制。

image.png

参与凉山州布拖县补尔乡拉保幼教点帮扶支教活动的教师代表周老师谈到,由于帮扶活动的特殊性,他们制定了有效的方案、确定工作思路,主要包括组织开展教育教学活动、教育教研活动、教师培训活动,为布拖县补尔乡拉保幼教点带去了先进的教育理念、科学的教育方法及以儿童发展为本的教育追求。同时周老师也谈到布拖县补尔乡拉保幼教点的不足之处:经费分配不均,没有真正的落实到儿童方面;学校管理存在缺陷,教师上班时间的冲突使得他们的培训效果降低。

田涛副教授对四幼帮扶方式给予了充分肯定。四幼教师团队真正深入民族地区,从民族地区的实际出发,通过教学示范课、专题讲座、教育教研等形式,培养教师教学实践知识和管理技能,提高民族地区教师整体教学水平,为实现教育均衡、幼有所育、学有良教奉献四幼的一份力量。