【民族地区学前教育发展四川模式】调研系列报道之一:成都组赴成都市第二十六幼儿园开展调研

(文/徐简媚 熊理美 图/熊理美)6月16日下午,成都大学师范学院彭欧副教授带领徐简媚、钟元杰、张福茹、熊理美四名学前教育专业研究生来到成都市第二十六幼儿园青秀园区,开展民族地区学前教育发展四川模式深度调研。成都市第二十六幼儿园陈薇副园长和参与帮扶丹巴县学前教育的教师团队共同参与本次“丹巴帮扶交流座谈会”。

图片1.png

座谈会上,陈园长谈到,在2017年成都市第二十六幼儿园便与丹巴县城区幼儿园初次签署了为期三年的《结对帮扶协议书》,2020年再次续签了三年,每年对丹巴县结对幼儿园进行1-2次对口帮扶。帮扶活动主要通过三种形式进行:一是“送教”。提供集体教学活动、案例分析、专题讲座或分享、科研专题分享、自由互动研讨近期的困惑。二是赠送物品。由成华区教育局每年拨付一定经费,幼儿园根据结对园所的需求选择有针对性的教师用书,从理论方面提升教师素养;选购区角玩具、大型积木、打击乐器等支持结对园所,丰富幼儿园的教玩具材料。三是承接结对园所教师来园学习、观摩,时常一般为一周。

图片2.png

支教团队教师代表李芸围绕教师专业素养分享了丹巴县与成都市幼儿教育中的一些不同之处。首先是结对园所早操以民族特色律动或舞蹈为主,而成都市幼儿园早操主要根据不同年龄段幼儿生长发育的特征来编排,考虑幼儿的协调性、各个部位的锻炼与动作发展等;其次是结对园所的环境创设中教师作品占多数,缺乏儿童视角;再次是当地园所民族意识强,将民族特色融入了一日生活中,但与幼儿发展的理论融合较浅,缺乏一定指向性;在集教活动中,教师呈现给幼儿的内容过多,没有聚焦到一个点上,活动时间相对较长。

图片3.png

最后,彭欧副教授对成都市第二十六幼儿园在丹巴帮扶活动中发挥示范引领作用给予了充分的肯定,对园所帮助丹巴城区幼儿园老师树立先进的教育理念,提升了该区幼儿教师的业务能力,在以强带弱、区域联动、互相协作中形成了互帮互学的良好风气,推动了区域间、园所间的均衡发展高度赞扬。陈薇副园长也表示二十六幼将继续发挥示范、辐射作用,以“资源共享、优势互补、携手共进”的方式带动丹巴城区幼儿园的发展,为民族地区学前教育发展贡献一份力量。

图片4.png

图片5.png