“民族地区学前教育发展四川模式”阿坝州工作组顺利完成调研阶段性任务

本网消息(文/罗雪 图/罗雪 魏雪)教育的基石是学前教育。民族地区的学前教育关系到民族地区教育事业的长远发展,关系到民族地区的未来,促进民族地区学前教育事业健康可持续发展是我国新时期现代教育的方向。7月4-10日四川省教育学会学前教育分理事长刘先强教授、四川学前教育发展研究中心副主任黄旭博士、四川省教育发展研究会学前教育专委会秘书长田涛博士、成都大学敖松教师以及成都大学学前教育研究生罗雪、魏雪一行6人,先后赴阿坝州汶川县、马尔康市、红原县和若尔盖县对当地教体局、幼儿园(8所)进行了以“民族地区学前教育发展四川模式”为主题的深度调研。

调研组的工作得到了州、县教体局和幼儿园的大力支持。通过与州、县分管学前教育的领导及园长们的座谈,在了解阿坝州及县域学前教育发展的基本情况、亮点工作、面临的困难及对未来学前教育发展的规划与布局的基础上,调研组还重点考察了阿坝州名优幼儿园的示范功能以及幼儿园红色文化资源的开发情况。调研组在每个县(市)均选取两所特色幼儿园进行走访和考察,通过参观园所的环境、教室、功能性和户外场地,并对园长、教师和家长进行深度访谈,了解幼儿园在发展中的有效做法、成功经验及现存困难,以深入考察阿坝州学前教育近年来发展的状况。

调研组与汶川县相关领导座谈

调研组在汶川县第一幼儿园调研

调研组在汶川县娟娟幼儿园调研

调研组与马尔康县各领导座谈

调研组在马尔康州级机关一幼座谈

调研组与红原县各领导座谈

调研组在红原县邛溪镇双语幼儿园调研

调研组与若尔盖县各领导座谈

调研组在若尔盖县达扎寺镇双语幼儿园调研

调研组在若尔盖县机关幼儿园调研

通过调研发现,近年来阿坝州在推动民族地区学前教育事业发展中主要形成了“一减一补”“一免一补”、双语教学、名优示范、培训支援等相关宝贵的经验,同时阿坝州民族地区的学前教育的发展也面临着师资奇缺、教师编制严重不足、“小学化”倾向、优质资源不均衡、对口帮扶不固定等一系列亟待解决的问题。基于此,调研组将进一步梳理情况、厘清问题、总结经验、寻求对策,探寻“民族地区学前教育发展四川模式”,以推动民族地区学前教育的高质量、可持续发展。