“民族地区学前教育发展四川模式”凉山州工作组顺利完成调研阶段性任务

本网消息(文/吴进 图/李建波 潘艺鑫)学前教育是国民教育体系的重要组成部分。民族地区学前教育的发展,关系到我国学前教育整体目标的实现,关系到学前教育整体水平的提高。7月4-10日成都大学师范学院院长李敏教授、四川省学前教育发展研究中心副主任王钢教授、民族地区学前教育发展四川模式调研项目秘书长李建波、以及学前教育20级研究生吴进、潘艺鑫一行5人,先后到凉山州西昌市、普格县、盐源县、冕宁县对当地教体局、幼儿园(8所)及一村一幼幼教点(3个)进行了以“民族地区学前教育发展四川模式”为主题的深度调研。

调研组的工作得到了州及县教体局和每所幼儿园的鼎力支持。通过与州及各县分管学前教育的领导及教研员的座谈,了解凉山州及县域学前教育发展的基本情况、有效举措、成功经验、存在的困难及对未来学前教育发展的规划。调研组在每个县均选取了一所县城幼儿园和一所乡(镇)幼儿园进行走访,每到一处,调研组参观了园区环境、教室、户外活动场地等功能区,并从幼儿园课程建设、师资队伍、家园合作等维度对园长及教师进行深度访谈,听取园区在发展中的积极做法、有效举措和成功经验,以及所需要解决的问题,深入了解凉山州学前教育近年来发展的状况。

调研组在凉山州机关第一幼儿园调研

调研组在西昌市西乡幼儿园调研

调研组与州教育局、州教科所相关领导座谈

调研组在普格县幼儿园调研

调研组与普格县教育局相关领导座谈交流

与盐源县幼儿园和城南幼儿园园长座谈交流

考察一村一幼幼教点

同参与调研的盐源县教体局领导、幼儿园园长及教师合影

调研组在冕宁县幼儿园调研

调研组与冕宁县教体局领导座谈交流

通过调研发现,以“一村一幼”、“学前学普”为抓手,推动民族地区学前教育发展等相关宝贵经验值得借鉴与推广。同时,要能够推动凉山州学前教育的可持续发展,为社会、家庭和学龄前儿童提供高质量的学前教育,依然有一些问题亟需解决,调研组将梳理情况、厘清问题,对未来学前教育发展进行积极地展望,探寻“民族地区学前教育发展四川模式”,以推动推动民族地区学前教育高质量、可持续发展。