设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 项目管理 > 申报通告 > 正文

教育部专家就如何进行课题申报来我校举办讲座

浏览人次:

2012年12月15日下午2:00,学术交流中心一楼报告厅,教育部社科司规划处领导做了人文社会科学研究工作专题报告、教育部人文社科重点研究基地相关问题报告,内容涵盖教育部人文社会科学项目发展、历史沿革,项目资助体系的构建、项目评审一般规则和申报中遇到的普遍问题等社科研究工作内容;教育部人文社科重点研究基地设立的原因和意义,并结合案例详细分析了基地的建设问题;“十二·五”教育部人文社会科学基金的总体规划、思路和发展部署。

以下是主要内容整理记录,供老师们参考:

一、项目体系

(一)教育部年度重大项目

(二)科研基地项目

(三)后期资助项目

(四)专项任务

(五)一般项目

(六)青年基金项目

(七)自筹经费项目

二、申请撰写

(一)题目

1.常见问题

(1)题目范围过于宽泛

(2)无创新性

(3)无适应性

2.撰写要求

(1)题目要能够体现研究的价值,突出研究的重要性

(2)体现研究的创新性,能够填补相关研究当前的空白或对相关研究进行深化

(3)有可行性

(4)有适合性,能总结出普遍规律或解决现实问题

(二)研究目标

明确提出研究的目的,即“要干什么”。

(三)文献综述

以中立、公正的立场,对相关主题的最新研究成果、权威性观点进行总结式综合。

(四)研究规模

体现出研究的逻辑范围。

(五)研究视角

即研究属于基础研究还是应用研究,并充分体现研究者的价值观与立场。

(六)研究方法

从指导思想(方法论)、研究方法与研究技术三个层面具体提出相应的设计路线与操作流程。

(七)经费预算

经费产生的合理途径。

(八)学科综合

在做教育学科与其他学科的综合研究时,注意却分研究所涉及的主要学科与理论,进行合理申报。

(九)文字、语句等纰漏

在叙述过程中注意错别字、语序紊乱等毛病,最大程度的提高项目申报书的质量。